カテゴリ:自家製のこと( 22 )

うめの醤油漬け

昨日の記事に青梅を追熟させていると書いたら、電話番さんからいただいた
コメントで大変なことに気付いたのです。
梅干は熟した黄色い梅を使うのですが、梅シロップは青梅を使うんだった・・・
わざわざ全部の梅を室内干ししてたのに・・・
というわけで、仕事から帰ってきたら、急いでまだ青い状態の梅をピックアップ!
梅干用とシロップ用に分けました。
ヘタを除いて、水につけて、明日はいよいよ梅干を仕込みます♪

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実は、梅干と梅シロップ以外に
もう一つ作りたいものがあったんだ~
それは、「うめの醤油漬け」です。
レシピは高山なおみさんのもの。
半年くらい漬けるんだけど、
出来上がった梅はそのままでも
お料理にも使えるし、
醤油は梅風味のするさっぱりしたものが
出来上がるらしいです♪

使う梅は傷のついたものでいいんだって。
それに、熟した黄色い南紅梅でもOKって
書いてあったから、問題ないわ。


去年 梅の季節が終わった頃にこの醤油漬けの存在を知って、一年待っちゃった。^^;
だから、念願の「うめ醤油」です♪
といっても出来上がるまで半年待ちですけどね。

こうして食材選びからじっくり手をかけたものが出来上がった時、そこには安心・安全以外に
買ったものでは味わえないぬくもりや優しい味があるんだろうね。
パンを作るようになってから、色々なものを自分で作ってみようと思うようになり
手作りの楽しさがわかってきました。今年の冬はお味噌を仕込みたいな~
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by chinotea | 2007-06-26 22:05 | 自家製のこと

うめ到着

身内に不幸があったので、昨日は泊りで出掛けていました。


今年は梅干を自分で漬けてみようと思い、農園から梅干を取り寄せました。
『無農薬・有機栽培の南紅梅』です。
予約したのは5月で、届いたのは一昨日の土曜日。
週末に届けば、梅の処理ができるかな~って思って、週末の指定をしておきました。
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これで5kg。
梅干と梅シロップを
作る予定です♪

漬けるには
まだ少し青いので、
ざるにあげて追熟。



・・・・・・・・日曜日に急に出掛けることになったので、そのまま放置。

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今日の夕方に帰宅。
ドアを開けてすぐに
鼻に甘い香りが~
桃のようなみずみずしい
甘い香りです。





全体的に見るとまだまだ青くてダメだけど、手前の小さいざるの梅は黄色くなってきた。
この感じだと、処理するのは明日かな?
明日は仕事だから、終わったら早く帰ってこようっと。
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by chinotea | 2007-06-25 19:38 | 自家製のこと