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SOHOLM CAFE

今日は新宿へ行ってきました。
バーゲン初日ということもあり、人が凄かったです。
昔(ほんの数年前だけど)のように、人をかき分けて商品を見る力は無く、
ふらふら~と彷徨っていました。^^;
途中で仕事帰りの旦那様と合流して、休憩。

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新宿三丁目のインテリアショップ
「ACTUS」内の『SOHOLM CAFE』へ。
◇心地よい北欧デザインに囲まれて楽しむ本格カフェ 

私が頼んだのはcake set
・NYチーズケーキ&アイスティー
 すごく美味しかった~リピしたいくらい♪




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ここのcafeでは北欧のデザイナーズチェア
に座ってお茶ができるんです。
北欧デザイン好きの私達にはすごく嬉しいcafe。
建築家・ヤコブセンのものが多いですよ。
ちなみに、この右の写真の<セブンチェア>
色違いが家にもあります。
せっかくだからセブンチェアじゃない椅子に
座りたいんだけど、今日は混んでいたので
好きな椅子を選べない。
案内された所にしか座れないという状況。
どの椅子になるか不安だったけど・・・・・



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案内されたのは<PK22>でした~☆
(手前の黒皮張りの椅子です)
この椅子は旦那様が大好きで、いつか家にも
欲しいと思っている憧れの椅子。
買うとなると、最低でも2つは必要。
皮張りだと相当な値段(40万くらい)しちゃうから、
やっぱり夢の椅子かも・・・^^;
しばらくはここの椅子で我慢するしかないな~
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by chinotea | 2007-06-30 22:32 | おいしいこと

レーズンバナナケーキ

今日は 『レーズンバナナケーキ』 を作りました。
バナナが、「もうそろそろ限界で~す」 って言ってるので。^^;

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久しぶりのマーガレット型。やっぱりカワイイ。
シリコンだから焼き色がイマイチ均一にいかないな・・・
焼時間をもう少し短くしてもいいかも。
そういえば、いつ以来この型を使ってないのかな?って思って
お菓子記録でもあるブログを振り返ってみたら・・・
一年前に使ったっきりでしてた・・・すごいね。久しぶりすぎっ!
その時の記事に
 「最近(この型の)登場頻度が高いけど・・・」
と書いてありました。
去年はそんなに使ってたんだね~。へぇ~。^^;

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潰したバナナのねっとり感が
生地をしっとりさせていて、
甘さもちょうど良い。
レーズンの甘酸っぱい
ところがアクセントに
なってて美味しい☆

参考にさせていただいた
レシピはこちら。
*home sweet home*




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バナナってどう保管してます?
うちはバナナスタンドで吊るしてます。
これ、本当に邪魔なんですよね。
貰い物で、仕方なく置いてあるんだけど
かなり邪魔。背が高いから存在感あるし。
だいたい、バナナが毎日あるわけじゃないしね・・
引き取りたい人がいたら募集しようかな~^^;
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by chinotea | 2007-06-28 17:26 | おかしのこと

レーズンパン

最近 パン作りをお休みしていたら、昨夜 旦那様から依頼が入りました。
「ゆっくり発酵のレーズンパンが食べたい!」って。
勝手に、「ゆっくり発酵パン」にレーズンを入れるというアレンジパンを作っちゃってるし。^^;
   *少しのイーストでゆっくり発酵パン*高橋雅子著*

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基本生地は、全粒粉入りで
卵・牛乳不使用のリーンなもの。
焼き上がりは、表面がパリッと
していて、中はしっとりもちもち。
旦那様の大好きなパンです。

レーズンはいつものように
ドーバーのラム酒で漬けました。
とてもジューシーなラムレーズン
になって、リーンな生地と
とてもあってたよ。

うめの仕込み
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by chinotea | 2007-06-27 23:02 | ぱんのこと

うめの醤油漬け

昨日の記事に青梅を追熟させていると書いたら、電話番さんからいただいた
コメントで大変なことに気付いたのです。
梅干は熟した黄色い梅を使うのですが、梅シロップは青梅を使うんだった・・・
わざわざ全部の梅を室内干ししてたのに・・・
というわけで、仕事から帰ってきたら、急いでまだ青い状態の梅をピックアップ!
梅干用とシロップ用に分けました。
ヘタを除いて、水につけて、明日はいよいよ梅干を仕込みます♪

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実は、梅干と梅シロップ以外に
もう一つ作りたいものがあったんだ~
それは、「うめの醤油漬け」です。
レシピは高山なおみさんのもの。
半年くらい漬けるんだけど、
出来上がった梅はそのままでも
お料理にも使えるし、
醤油は梅風味のするさっぱりしたものが
出来上がるらしいです♪

使う梅は傷のついたものでいいんだって。
それに、熟した黄色い南紅梅でもOKって
書いてあったから、問題ないわ。


去年 梅の季節が終わった頃にこの醤油漬けの存在を知って、一年待っちゃった。^^;
だから、念願の「うめ醤油」です♪
といっても出来上がるまで半年待ちですけどね。

こうして食材選びからじっくり手をかけたものが出来上がった時、そこには安心・安全以外に
買ったものでは味わえないぬくもりや優しい味があるんだろうね。
パンを作るようになってから、色々なものを自分で作ってみようと思うようになり
手作りの楽しさがわかってきました。今年の冬はお味噌を仕込みたいな~
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by chinotea | 2007-06-26 22:05 | 自家製のこと

うめ到着

身内に不幸があったので、昨日は泊りで出掛けていました。


今年は梅干を自分で漬けてみようと思い、農園から梅干を取り寄せました。
『無農薬・有機栽培の南紅梅』です。
予約したのは5月で、届いたのは一昨日の土曜日。
週末に届けば、梅の処理ができるかな~って思って、週末の指定をしておきました。
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これで5kg。
梅干と梅シロップを
作る予定です♪

漬けるには
まだ少し青いので、
ざるにあげて追熟。



・・・・・・・・日曜日に急に出掛けることになったので、そのまま放置。

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今日の夕方に帰宅。
ドアを開けてすぐに
鼻に甘い香りが~
桃のようなみずみずしい
甘い香りです。





全体的に見るとまだまだ青くてダメだけど、手前の小さいざるの梅は黄色くなってきた。
この感じだと、処理するのは明日かな?
明日は仕事だから、終わったら早く帰ってこようっと。
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by chinotea | 2007-06-25 19:38 | 自家製のこと

キャンドルナイト ~2日目

今日は、LOHASスタジオにて、キャンドルナイトのイベントに参加する予定
だったんだけど、ちょっと色々ありまして、それはキャンセル。
自宅でキャンドルナイトをすることにしました。

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消灯&点火の20:00に合わせて
夕飯の準備をしました。
ちょっとpartyみたいでしょ?

あんまり暗くすると
「闇鍋」みたいになっちゃうから
キャンドルはそれなりに用意
しないとダメよね~^^;









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22:00になって照明をつけようとしたんだけど
旦那様がこのままがいいと言うので、
寝るまでこのままキャンドルナイト継続。
(といってもTVはつけたんだけど)
気付くと、旦那様は寝てました。
だからキャンドルのままがいいって言ったのね~^^;
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by chinotea | 2007-06-23 22:22 | 日々のこと

キャンドルナイト ~初日

今日から3日間(6/22~24)、『キャンドルナイト』ですよ!

キャンドルナイトとは、毎年 夏至付近の週末の 20:00~22:00に
部屋の電気を消して、スローな夜を過ごすイベントです。
これは、地球温暖化防止イベントです。
 ◇2001年、カナダ。1ヶ月に1基ずつ原子力発電所を建設するという
   米ブッシュ大統領の政策に反対する「カナダの自主停電運動」がヒントに。(HPより)

詳しくは、こちらを。
  ☆100万人のキャンドルナイトHP

私は数年前から毎年このイベントに参加していますが、
今日は仕事帰りに友達とお茶をしてしまったので中途半端な時間に帰宅。
帰宅後、色々やることがあったから、キャンドルの灯りではちょっと厳しい!
というわけで、仕方なく電気をつけました。。。今夜はキャンドルナイト断念です。^^;

明日の夜は、去年と同様、LOHASスタジオにてスローな夜を過ごす予定です。
みなさんも一緒にこの週末は 20:00~22:00の間は電気を消して、
いつもと違った穏やかな時間を過ごしませんか?
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by chinotea | 2007-06-22 22:16 | 日々のこと

お素麺と野菜

今日も暑かったですね。
今夜は旦那様が早く帰ってくるというので、久々の二人ご飯。(夕飯)
暑い日と言えば、やっぱりお素麺ですよね~
おかずは野菜づくしにしてみました。
天ぷらを揚げても良かったんだけど、カロリーが気になったのでやめました。

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○焼き野菜
 ・なす
 ・ピーマン
 ・ねぎ
 ・しいたけ

○納豆in油揚げ

○トマトときゅうり
    のピクルス

○豚しゃぶサラダ










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 こちらは薬味。
  < ねぎ/みょうが/しそ >
 生姜があったのに、用意するのを忘れた・・・
 みょうがが入ると、『夏』って感じがしますね。
 






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こちらは、『トマトときゅうりの
            ピクルス』
湯剥きしたトマトと切った
きゅうりを漬けたもの。
漬け汁は、
「酢+水+塩+はちみつ」を
沸騰させたもの。
冷蔵庫で冷やすと
いいみたい。




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お素麺は、ぶっかけ系にしたかったので、
大きめの器に麺を入れました。
各々が好きな野菜を取って、
めんつゆをかけて食べるようにしました。

見た目はヘルシーだけど、量が多すぎた。
かなりお腹いっぱいになっちゃったよ。^^;
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by chinotea | 2007-06-21 23:22 | ごはんのこと

トリプルチョコレートマフィン

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今日は、チョコマフィンを焼きました。
旦那様から、「チョコ多めでね~」というリクエストがあったので
ココア生地に、ミルクチョコチップとホワイトチョコチップをたっぷり入れて焼きました。
マフィンはもう手馴れたもので、結構 手際よくできました。
でも、こういう調子に乗ってる時ってミスを犯すんだよね~
やっちゃいました。とても大きなミス。
焼いている時にオーブンを覗いてみたら、膨らみがイマイチ。

「あ~!ベーキングパウダー入れ忘れた!!!」

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こんなミスは初めてで、ビックリ!
こんなことってあるんだねぇ・・・
でもね、見た目はまぁまぁでしょ?
少しだけど膨らんでるしね。^^;


試食をしてみると・・・
やっぱりダメダメな味でした・・・
膨らむはずのものが膨らんで
ないんだもんね。
目が詰まっているって感じ!?
生地が重くて、お芋みたい。
食べられないことはないんだけど
本当のマフィンを知ってる分、ダメ!

今回の失敗マフィンは、旦那様に
食べてもらおうっと♪
(ヒドイ???)




先日 苗を植えた時に、別のプランターには種を蒔いたのですが
その時の種が芽を出しました。<ローズマリー・レモンバーム・カモミール>
丸いプランターに3種類 蒔いたんだけど、どれがどれだかわかりません。
でも大きくなればわかるよね~。そんな人です。私って。^^;

右の一人だけ成長しているのは、バジルです。
これは去年育てていたバジルが、花をつけて種を落とし、それが発芽したの!
でもなんでこの子だけ???って思いますよね。
実は、以前に種を落としたプランターをひっくり返しちゃったの。
すぐに土をかき集めたんだけど、たぶんその時に他の子はどっか行っちゃったんだね。
でもね、一人だけでもこうして発芽してくれたので、私は嬉しいぞ♪
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by chinotea | 2007-06-20 19:01 | おかしのこと

陳麻婆豆腐

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週末のイベントで貰ったレシピで
『陳麻婆豆腐』を作りました。
料理名から想像できますが、
このレシピは「陳 健一」のもの。


足りない中華食材(四川花椒粉)
があったけどそれは山椒で代用。











結構 簡単にできました。
味見してみると・・・辛~い!!思わずむせちゃった。^^;
私には辛すぎて味がわからないんですけど・・・
やっぱり四川は辛いのねぇ~
でも旦那様は「美味しいよ」って言って、一人で半分以上食べてました。


そうそう。
今朝、美味しい朝食だったので、仕事の日で忙しいのに
思わず撮影してしまいました。せっかくなので、ご覧ください。

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胚芽パンは、ふわふわで
しっとりしててサンドイッチに
とても適してます。
バタバタしてる朝だけど、
「美味しい時間」でした。


具:サニーレタス・トマト・
   キュウリ・玉子・チーズ
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by chinotea | 2007-06-19 22:30 | ごはんのこと