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自家製酵母のバターロール&バナナシフォン

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金柑酵母を起こしたので、先日バターロールを焼きました。


金柑をいただいたのですが、フルーツ全般に興味の無い私と旦那様。
このまま放置したら腐るだけなので、酵母を起こすことにしました。
初めての金柑酵母。どうなるかと思ったけど、とっても元気な酵母でした。^^


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酵母のロールパンて、市販のロールパンに
比べて2倍くらいの重みがあります。(私だけ?)
軽いフワフワではなく、しっとり柔らかい感じ。
噛締める程に旨みを感じられるパンでした。
やっぱり酵母で作るパンは美味しいな~☆
ただ見た目がね。。酵母の場合、生地が
だれるから、段差がなくなりつつあります。
ツチノコみたいじゃない???^^;

シフォン*
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by chinotea | 2010-03-25 21:57 | ぱんのこと

よもぎあんぱん

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   先日 炊いたあんこをよもぎ生地で巻いたパンです。
   あんこは水分を多めにしたので緩く出来てしまい、
   生地も水分量が多かった為にかなりベタベタ。
   そんな2人が合わさったので、成形時は大変。
   巻けない。巻けない。あんこが「ブ~」でした。^^;
   そんなわけで、断面がこんなにヘンテコ。(笑
    *ほんとは、こういう風に作るつもりだったのに・・・
   焼成時はこなつをお風呂に入れる時間にぶつかってしまい、
   焼き色をつけられずに、情けない仕上がりになりました。

そんな見た目は残念なこのパンですが、もっちり生地の
まるで「よもぎ餅」のようなパンができました。
こう見えて、結構 美味しかったんですよ。^^

はじめての*
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by chinotea | 2010-03-14 18:25 | ぱんのこと

くーぷトースト

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     日曜日に焼いたくーぷトースト。発酵バターとはちみつで。^^
     久しぶりだったので、釜伸びはしたけど天使はささやかず。
     くーぷトーストは旦那様も大好きなので、もう少し登場回数を増やしたいな。



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   この度 美味しいパンを食べるべく
   新しいアイテムが加わりました。
   『辻和金網』の焼き網です。
   コンロに焼き網をセットして直火で焼きます。
   トースターとは違う表面「カリッ」ができます。
   ただ表面だけで中は温かくなりません。
   焼網受を使ってじっくり焼けば
   違うんだろうけど、早く使いたくて気が焦り、
   焼き網だけ使用。
   ちょっと目を離したら焦げちゃった。^^;



 この網を使うと短時間で焼けるので、水分が飛ばないことが利点かな。^^
 早く使いこなせるようになって、朝から美味しい「ごパン」が食べたいな。
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by chinotea | 2010-03-09 21:11 | ぱんのこと

抹茶&緑茶シフォン

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抹茶と粉茶(緑茶を粉末にしたもの)を混ぜたシフォンケーキです。


   基本のレシピは、なかしましほさんのもの。
   それに抹茶を入れようとしたら足りなかったので、粉茶を追加。
   これがなかなか良いセレクトでした。^^


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  とってもしっとりとしていて、
  フォークを入れると
  シュワシュワ~って音がしました。
  甘みはあっさりにしたので、
  お茶の渋みが生きていて、
  和スイーツらしい仕上がり。

  食べる時に、昨日炊いた餡子をトッピング。
  もちろんバッチリあいます。^^




今日は天気が悪かったので、昨日に引き続き引きこもってました。
旦那様は最近 帰宅が遅く、昨日も仕事で夜中に帰ってきました。
天気も悪いし、こなつは超早起きで、ストレスが溜まっていたらしく
「今日はちょっと手作りさせて~」と彼にお願いをして、
パンとケーキとお料理を作りました。
これでなんだかスッキリ。^^

*もう一つ
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by chinotea | 2010-03-07 23:11 | おかしのこと

ふくふく炊き込みご飯

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   シマヤさんのぶちうまいシリーズの「ふぐだしの素」と「大島産いりこつゆ」を
   使って炊き込みご飯を作りました。

 1つ目の「ふく」は、だしの素の『ふぐ』のこと。
   *山口では『ふぐ』のことを『ふく』って言うんですよね。
 2つ目の「ふく」は、『福豆』のこと。
   *まだ残っていた節分の時の福豆を入れました。
 「ふくふく」って名前が縁起良いと思って、勝手に名前をつけました。^^


ふぐの風味を楽しもうと思ったのに、思いのほか福豆の香ばしい香りが強くて。^^;
でも味はやっぱり「ふぐだし」と「いりこつゆ」が頑張ってくれていて
美味しい炊き込みご飯が出来ました。^^
今度は何を作ろうかな。お鍋もいいし、パスタやうどんにもあうね♪



*ふくふく炊き込みご飯のレシピ
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 ・米(白米+玄米)    2合(各1合)
 ・福豆            20g
 ・えのき           1/3束
 ・油揚げ(小さめに切る) 1枚
 ・ふぐだしの素       1袋
 ・いりこつゆ        大1~2


作り方は至って普通です。^^;
お米を洗ってお釜に入れて、上記のものを全て入れて炊くだけ。
見た目が淋しいから、にんじんとか入れて色を入れた方が良かったかな。




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早起き*
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by chinotea | 2010-03-06 21:27 | ごはんのこと

プチパン

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週末、こなつのパン粥用にプチパンを焼きました。

  といってもこなつに使うのは1個くらいなので、ほとんど私達用のパンでした。
  前夜に捏ねて、室温でのオーバナイト発酵。
  旦那様は久しぶりにオーブンから出したばかりのパンを食べることが出来ました。^^


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新婚旅行でパリに行った時、ホテルの朝食でミニジャムが
こんな風に出てきて、ちょっと嬉しかった思い出があります。


おやすみなさい*
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by chinotea | 2010-03-04 22:06 | ぱんのこと

ライ麦カンパーニュ

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最近 美味しく焼けるライ麦カンパです。^^
中種を使って作るせいなのか、毎回美味しいの。


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嬉しい*
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by chinotea | 2010-03-01 20:53 | ぱんのこと