<   2010年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

良いお年を

e0126494_16264829.jpg
ゆず酵母


あっという間に31日になってしまいました。
今年も大掃除をギリギリまでやっていました。
(旦那様がメインでしたが・・・^^;)
昨年と違い、こなつがお手伝いをしてるつもりくれるまでに
成長しており、「こなつがいるから掃除を手伝えない・・」という言い訳が
通用しないのが、残念なような、(成長が)嬉しいような。

来年の抱負*
[PR]
by chinotea | 2010-12-31 16:14 | おいしいこと

クリスマスの贈り物

e0126494_23365414.jpg
   先日、いつも拝見しているblogでプレゼント企画があり、10人応募で
   2人当選の確率でしたが、見事当選しました~!
   手作りがいっぱい詰まった、思いがけないクリスマスプレゼント☆

e0126494_2337164.jpg
手作りのフエルトパン。ミニミニサイズです☆


成長の記録*
[PR]
by chinotea | 2010-12-29 00:28 | ぱんのこと

クリスマスパーティ☆

e0126494_2234812.jpge0126494_2235686.jpg














25日の夜は手作り料理でクリスマスディナー☆☆

パーティ☆
[PR]
by chinotea | 2010-12-27 22:34 | ぱんのこと

クリスマス会②

e0126494_22183661.jpg

   今日はお友達に誘っていただき、クリスマス会に行ってきました。
   参加者は、1歳6~5ヶ月の男女4人とそのママ達。


今回も1品持ち寄りだったので、私は 「かぼちゃの豆乳グラタン」 に。
そしてオーナメントにもなり、子供も食べられるジンジャークッキーを作りました。

e0126494_222008.jpge0126494_22201080.jpg














レシピは、「シュタイナーのおやつ」から。
*ライ麦・薄力粉・塩・メープルシロップ・菜種油・生姜・有機無調整豆乳
ギリギリまとまる水分量なので、ザクザクの仕上がりです。
甘みは少しのメープルシロップだけなので、ライ麦と粉の味がしっかり
感じられる、ほんのり甘いクッキーでした。
焼成時に香っていた生姜はあまり感じられなかったかな。


e0126494_22235873.jpg
昨日焼いて、試しに飾ってみました。
もちろん、こなつの届かない上の方に。
でも気付いたら・・・・・
ハートが欠けていました。
どうやらこなつの仕業らしい。^^;
近くにあるソファーに登って取ったみたい。


そして今朝、起き抜けにツリーへ向かい、
食べかけのクッキーに手を伸ばし・・・食べた。

気に入ってもらえてよかったです。(苦笑

メリークリスマス☆
[PR]
by chinotea | 2010-12-24 22:38 | おかしのこと

丸パン3種とスノーボール

e0126494_1122302.jpg

先週のはなし。
シンプル丸パンの生地で3種類のパンを作りました。
(プレーン/チョコチップ/レーズン&クランベリー)
こなつにはチョコ以外のものを。
やっぱりフルーツ入りがいいみたい。
気付くとフルーツだけ摘んで穴だらけパンに・・・^^;

++++++++++++

お友達が来てくれた日にスノーボールも作りました。
e0126494_1121119.jpg
      雪(粉糖)は少なめに降らせました。
      メープルシロップと菜種油で、深いコクのある味に。^^

e0126494_1121972.jpg

材料 : 全粒粉・薄力粉・きなこ・片栗粉・アーモンドP・三温糖・メープルシロップ・塩・菜種油


卵・バター・牛乳不使用でもこんなに美味しくできるなら
バターたっぷりクッキーなんていらないなって思うひと時。
でも次の日には、「今度はバタークッキーも作りたいな」って思っちゃう。^^

たんぽぽの日々*
[PR]
by chinotea | 2010-12-23 11:59 | ぱんのこと

クリスマス会

e0126494_21255454.jpg

   今日は妊婦時代からのママ友5組が集まってクリスマス会でした☆
   新築一軒家のお友達のお宅をお借りして、みんな1品持ち寄り。
   ピザとケーキは買うという、食が充実したparty!(笑

Let's party!
[PR]
by chinotea | 2010-12-21 22:20 | おかしのこと

シュトーレン

e0126494_13304437.jpg

初めてシュトーレンを焼きました。
パン教室で作ったことがあるけど、それは何年前の話???
それにパン教室のシュトーレンは日持ちのしない普通のパン
みたいなものだったから、ある意味 今回が初めてです。
毎年 焼きたいと思っていて、やっと今年実現しました。^^

シュトーレン*
[PR]
by chinotea | 2010-12-14 23:42 | ぱんのこと

冬のBBQ ~ドッグパン

e0126494_11233451.jpg

土曜日にママ友家族とBBQをしてきました!
この日だけ暖かくなったのでラッキーでした。
2年ぶりくらいのBBQ。子連れだけど楽しめました☆

BBQ*
[PR]
by chinotea | 2010-12-13 11:40 | ぱんのこと

くーぷトースト

e0126494_2312615.jpg
くーぷトースト&ミネストローネ


久しぶりの山食です。
パンもミネストローネもこなつの大好物。
スープはスピーディーチョッパーであっという間。
パンはレシピ通りのイーストにして、あまり時間をかけずに作りました。


先週、とうとう(?)こなつとパンを作りました。
こなつ、1歳4ヶ月にしてパン作りデビューです。(笑
といっても、8割方こね上がった生地を押してもらっただけなのですが、
こなつは一生懸命こねて るつもり くれました。^^

成長の記録*
[PR]
by chinotea | 2010-12-07 23:20 | ぱんのこと

ひじきとツナの炒め煮

e0126494_2214565.jpg
      我が家の常備菜。ご飯にかけたり、お弁当の空きスペースに入れたり、
      こなつのごはんに混ぜたり・・と大活躍の料理です。


先日、タッパーウェアの「スピーディーチョッパー」モニターに当選しました。
こなつがいると長時間台所に立っていられない(→「遊んで~」と邪魔しにくる)
こともあり、みじん切りをするお料理は避けていました。^^;
でもこの「スピーディーチョッパー」の登場で、素早くみじん切りができちゃいました。

e0126494_2214243.jpge0126494_22143425.jpg














片手に乗るくらいの小さめサイズで、手動です。
このレバーを引っ張ると中の刃が回転し、野菜が切れます。
野菜は適当なサイズに切ってから入れます。(玉ねぎは1/2個くらいでいっぱいかな。)
3~4回引っ張ると、右の写真くらいのみじん切りになります。^^
*写真の野菜は玉ねぎです。

小さくて収納場所には困らないのが良いです。
それに、これならこなつと一緒にできるかな。
ただ、気に入って放してくれなくなりそうだから心配・・・^^;


e0126494_2222851.jpg ○ひじきとツナの炒め煮○

*材料

 ・生ひじき        100g
 ・ツナ(ノンオイル)   1缶
 ・玉ねぎ        1/2個
 ・にんじん       小1本
 ・しいたけ       3個
 ・生姜         1片
 ・白ごま        適量
 ・めんつゆ       大2 
 ・ごま油        少々


 1. スピーディーチョッパーで、玉ねぎ・にんじん・しいたけをそれぞれ
   みじん切りにしておく
 2. ごま油を入れて熱したフライパンに千切りにした生姜を入れる
 3. 1の野菜を入れて炒める
 4. 3に洗ったひじき、ツナ(漬け汁ごと)を加え、めんつゆを回し入れ
   水分がなくなるまで炒め煮る
 5. ほとんど汁気がなくなれば、皿に盛り白ごまをふって出来上がり


*火を止めてから小口切りにしたネギを混ぜ合わせても美味しいです
*これは、家にある野菜なんでも入れちゃえる常備菜です


レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中
[PR]
by chinotea | 2010-12-06 22:36 | ごはんのこと