「ファー・ブルトン(ブルターニュ地方のお菓子)」を作りました。 材料も作り方もすごく簡単で、あっという間に出来ちゃいました。 カスタードの固まったもののような、プリンの硬いもののような。 焼き立てと冷めてからとではまた違った感じで、 初めて食べる不思議なお菓子でした。^^ あまりに簡単なので、食べたくなったらまたすぐ作っちゃいそう♪ メレンゲは入ってないのに、スフレみたいにプク~ ++++++++++ 嬉しいものが届きました。 このお味噌、結婚式の引き出物のカタログから選んだものです。 カタログって何を選んだらいいかわからずそのままに・・・ 夏のお式だったのにやっと注文させていただきました。^^; 国の文化財に登録された六つの蔵の内、五号蔵と呼ばれる土蔵の 木桶で熟成させました。大豆・米とも国内産、塩は天日塩を 再結晶させたもの、材料にもこだわった食通をうならせる逸品です。(HPより) 今まで家で使っていたお味噌は、お味噌の専門店で買っていました。 夏に軽井沢に行った際には、「酢重正之商店」の吟醸味噌(大甘口)を購入。 ちょうどこの2つのお味噌が無くなりそうだったので、今回「石孫本店」のお味噌を。 今朝 お味噌汁でいただきましたが、美味しかった。 同じお店でも種類が違えば味も違うものですが、今回もまた違った味わい。 HPを見て、高級なお味噌と知りました。 ずっと使っていたお味噌の倍近い値段をしていた「酢重正之」のお味噌。 そしてその倍以上の値段の「石孫本店」のお味噌。す、すごい。 毎年思っているんだけど、次回(次の冬!)は自分で作りたいな・・・。^^
by chinotea
| 2011-02-09 22:08
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