今まで、イーストと自己流の自家製酵母でパンを焼いてきましたが 思い切って(?)ホシノを始めてみることにしました~。^^ いざやってみるととっても簡単!!! 酵母起こしは袋に書いてあるのを参考に、室温で2日で完成。 (完成形がわからなかったけど、だいたいで。^^;) そして、手始めに山食。 『ミアズブレッド』の森田美和さんの本を参考にさせていただき、 砂糖・塩は少なめで、あとはお水と粉だけで作るとってもシンプルな配合。 全て室温発酵にしたので、11:00に捏ねて、焼き上がりは21:30でした。 だいたい1日がかり。でもこの方が私にはあってる。 捏ねてから夕方まで外出して、帰宅してから分割&成形。お風呂&夕飯を 済ませて寝かしつけが終わると焼成へ。時間配分がバッチリでした☆ ぐんぐん釜伸びしていくパンを見ているのはとても幸せで、 少しだけど天使のささやきも聞けて、昨日の夜はhappyでした。^^ パン作りをしていてこんな気持ちになるのは久しぶり。 やっぱり現状に満足していてはいけない。ステップアップしなきゃ~! なんて。それ程ステップアップしてないか・・(笑 ホシノのパン。 とっても美味しかったです!もっちり引きが強く、風味も良くて 旦那様もこなつもかなり気に入ってくれました☆ 早速また今日も焼いてみようと思い、ただいま一次発酵中です! ++++++++++ ここ最近、くーぷトーストがどうもうまく焼けない。発酵が鈍い。と悩んでいました。 やっと気付いた。イーストさんがダメになっていました。。。 夏前の話ですが、すぐ使い切りそうだったので室温保存にしていました。 しかし夏の暑さでパンを焼くペースが落ちてしまい、イーストさん夏を乗り切れませんでした・・ というわけで、先週 新しいイーストさんを使って焼いたら・・・ちゃんと焼けました☆ くーぷトーストはやっぱりトーストするといいみたい。 最近は網焼きです。辻和金鋼の足付焼網で焼いてます。 トースターよりも香ばしくて美味しいかな。 ちなみに、こなつも「トースト派」みたいです。(笑 久しぶりに花型のシリコン型で焼いてみました。 思ったとおり、味も見た目もこなつに気に入ってもらえました。^^
by chinotea
| 2011-10-03 12:07
| ぱんのこと
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