昨日 焼いたクリスマスの発酵菓子『ベラベッカ』です。 高橋雅子さんの本にあったので作ってみました。 アルザス地方でクリスマス時期に食べる発酵菓子だそうです。 シュトーレンよりもバターや砂糖は控えめなのでカロリー的に こちらの方が食事向きかな。うちでは今日の朝食に食べました。 本ではセルクルで作るのですが、ケーキみたいにしようと思って 大きく焼いたら・・・中がイマイチな生っぽい焼き上がり・・・^^; 旦那様からは、「きっと美味しいはずだから、また成功したものを作ってね!」と。 励ましのお言葉かな?前向きに受取らせていただきます。 ++++++++++ 今朝起きると、こなつにサンタさんからプレゼントが届いていました。 「サンタさんに何をもらうの?」とたずねると、最近ずっと 「にんじんと、おなべ!!」と言っていたので、それでした。 *にんじんとは、駄菓子のポン菓子です。(国産米・砂糖・水あめ・塩) お誕生日にあげたキッチンは木製だったので、お鍋も木製か、かわいいホーローで 迷っていたのですが、お店の方に伺ったら木製は小さいものしか作れず、 ホーローはすぐに表面が剥れたり形がボコボコになると・・・ その点、この両手鍋は深さもあり、大きく、いろんな食材を入れてかき回すことが できるからオススメだと。 その話を伺っている傍らで、こなつが店内で自由に使える遊び場のキッチンで このお鍋で楽しそうにお料理をしていました。それを見て木製もホーローも断念。^^; こなつにあげるんだから、こなつの使いやすいものがいいかなって。 asco社の製品はかなり丈夫だということなので、長いお付き合いをしてもらおうかな。 こなつ、たくさんお料理作ってね。^^ 毎日少しずつ食べて、最低一週間は持たせようね。(笑
by chinotea
| 2011-12-25 16:02
| ぱんのこと
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