ロールパンが上手に焼けず、修行を 続けてきましたが、そろそろ卒業しちゃうかも。 底割れにハマってしまい、丸パンでひたすら修行を してきましたが、とうとう成功パンを焼くことができました。 底割れの原因は、『生地温度』でした。 私は室温発酵をしていたので発酵中の生地は冷たかったのです。 そしてそのままオーブンに入れて焼いていました。 室温発酵だと時間がかかるから育児や家事をしていると その方が助かるので、夏でも冬でもそうしていたのが原因。 粉子さんとzopfの伊原さんの本を参考に生地温度を気をつける ようにして焼いてみたら・・・ 左 : オーブンから出して、「やった~!成功!」と思って裏返したら 右 : 大きくは裂けてないけど、切り込みが入ってしまった・・・ でも成功は目前だ!と意気込み、翌日 安納芋の焼き芋を作ったので その焼き芋を中に入れて焼いてみると・・・ そんなわけで、底割れの原因がわかり、それを克服できたので 次は本番のロールパンに挑戦してみようと思いますっ!! 友達の家に行った時に、その近所のおばあちゃんのお宅の木に なっていた実(オレンジのような)をいただいてきたこなつ。 あまりの酸っぱさに鳥肌が立つくらいだったので、 ジャムにしてみました。いつもより多めにお砂糖を入れて やっと食べられるくらい。でも口内炎には滲みます。^^; ・・・で、この実は何???
by chinotea
| 2012-02-06 21:03
| ぱんのこと
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