出来上がりは・・ひどい。ひどすぎる・・・(涙 レシピは「ゆっくり発酵~」のものですが、生地がゆる過ぎて扱いが大変でした。 生クリーム・牛乳・卵黄が入る、超リッチな生地。 丸め直しもままならない状態で、オーバーナイト発酵へ。 今朝 発酵具合を見てみると、イマイチ・・・ 常温で様子を見た後、ショコラシートを作って、いざ成形へ。 シートを包んで、伸ばすまではなんとか出来たんだけど、 2つにcutする段階で、私は大きなミスを犯してしまいました。 切る方向が間違ったの。たぶん。いや、絶対。 cutしたものをくるくる巻いて型に入れると・・・細長い!(汗 2本の筒のような生地を型に入れてみたけど、立っていられずクタっと倒れてるし・・ もうどうしようもないので、そのまま二次発酵。 かなりひどい状態だけど、そのまま焼成。 切ってみると層は・・・少なっ!しかも偏ってるし。本当に悲しいパンです。 食べてみると、味はまぁ美味しい。 でもきっときちんと成形ができていたら美味しかったんだろうな・・・ 夕飯は、松田美智子さんの「私の料理がおいしい理由」から 『スペアリブの筑前煮』を作りました。 パンが失敗して落胆していたけど、何か作らなくては・・と思いまして。 スペアリブは、お肉屋さんで買う時にcutしてもらいました。 鶏肉の筑前煮より、コクがあるものに仕上がりました♪ そうそう。昨日 うちにカラダスキャン(体重・体脂肪計)が届きました。 体重・体脂肪率以外に、内臓脂肪レベル・基礎代謝・BMI・骨格筋率・体年齢が わかってしまう優れもの。 早速 測ってみると、予想通りすごい体脂肪。^^; 今月後半に健康診断があるので、それまでに少しでも体脂肪を落としたいところです・・ ちなみに、私は内臓脂肪レベルは低め。ってことは、『皮下脂肪』の持ち主ですね。 反面、旦那様は内臓脂肪レベルが私より高い。(といっても全然「標準」なんだけど) 内臓脂肪が多いと、生活習慣病になる可能性があるから、気をつけないとね~
by chinotea
| 2007-10-11 19:35
| ぱんのこと
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