ゆずピール ゆずジャム 先日、母からゆずが30個くらい届いたので、傷む前に一気に処理しました。 大晦日前日の忙しいこの日に、なぜ???(笑 ○ゆずピール・・・ ゆず 300g ○ゆずジャム・・・ ゆず 800g ピールは乾いたらグラニュー糖をまぶすんだけど、うちのは製菓用の微細グラニュー糖。 すごく溶けやすいので、まぶしても写真のように溶けちゃうのです。^^; このピールを使って、今夜ゆっくり発酵でパンを仕込みます。 そして、明日 大晦日にパンの焼き納め。 今年はパンを焼いて終わろうと思います。なんだか幸せ。 実は今年、初めておせちを作ってみようと思います。 といっても初めてだから少しだけね。 黒豆・栗きんとん・伊達巻・なます・数の子・ぶりの幽庵焼き・お煮しめ。 まだ黒豆しか煮てないんだけど、明日一日で出来るかな?? --------------------- 今日は夕飯の時に、手帳を見ながら旦那様とこの一年を振り返りました。 たくさんの素敵な出会い、毎年恒例の行事、新しく挑戦したこと、 頑張ったこと、楽しかったこと、嬉しかったこと、悲しかったこと・・・ 本当に色々な事がありました。 そしてこのblogを通して色々な方から影響を受け、成長できました。(たぶん。) こうして振り返ってみると、私にとって良い一年だったように思えます。 来年も年の瀬に「良い一年だった」と言えるように、頑張ろうっと♪ 明日の大晦日まで記事をUPしますので、お付き合いいただける方は どうぞ宜しくお願いします。
by chinotea
| 2007-12-30 22:13
| 自家製のこと
|
|
ファン申請 |
||