最近、寒くて(?)パン作りをお休みしてましたが、久々に焼いてみました。 今日のベーグルは全粒粉入り。ちょっとヘルシー。 何かの本に 『焼きたてのベーグルはどのお店よりも美味しい』 と書いてあった。私も同感。 というわけで、早速 試食。(笑 少し水分量が多かったのか、いつもより柔らかい仕上がり。 でも、もちっとしていて、表面もパリッ。うん。よし。よし。 きっと旦那様はもっと強い生地(もっちり+バリッ)のベーグルを好みそうだけど、 これはこれで合格です♪ +++++++++++++++++ 強力粉 200g 全粒粉 50g イースト 小1 はちみつ 13g (ケトリング用は分量外) 塩 小1/2 水 130~140ml 190℃ 13分 + 200℃ 3分 昨夜 旦那様から質問を受けたんです。 「ベーグルってさ・・・」 何?いきなり何でベーグルの質問??? 話を聞いてみると、BD-1関連blogで仲良くしていただいている方が 先日 ベーグルを作られたみたいなんです。 その記事で、私が以前 書いたpointを参考にしていただいたという内容が! 嬉しくなってその方の記事を読んでいると・・・ビックリベーグルが登場!(⇒こちら) 前回の失敗作みたいなんですが、すごい!なんと芸術的なベーグルなのぉぉぉ~!!! と驚きでした!!!!!!!(でも今回のベーグルはgood!!!) そこで、「よし、明日 私が本物のベーグル作っちゃる!」と偉そうに宣言したわけ。(笑 でもそんなに美しいベーグルではなかったかな??? ≪作業工程のご紹介≫ 生地を捏ねて分割したら、ベンチタイム15分。そうしたら・・・ ◇綴じ目を上にして、楕円形に広げる ◇手前からきつめにくるくる巻く ◇端と生地をつまんで綴じ、指先で転がす ◇片方だけこのように潰して広げる (太さを均一&伸ばす) ◇輪を作る。つなぎ目をつまんで綴じる ◇ケトリング こちら茹で上がり。 この時、ねじってから輪を作ると強い生地に♪ (お湯+はちみつ)・・・片面15秒を両面 これでオーブンに入れます。 結構 焼き色が甘かったので、200℃で焼きを追加しました。 やっぱり作りながら写真を撮るのって大変でした。 だって手に生地がついてるんだもん。それにカメラを触った後は消毒し直し。。 こりゃあ、面倒だわ~。って大騒ぎでした。^^;
by chinotea
| 2008-01-23 14:33
| ぱんのこと
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