旦那様に「いちご酵母で何パンが食べたい?」って聞いたら、 イギリスパンをリクエストされました。 実は一昨日、とあるパン屋さんで角食を買ったんです。 そのパンと食べ比べをしたいからって。辛口審査員!?怖いわ~^^; そのお店のパン、あまりに人気でnetでは「秒殺」と言われる角食が売ってます。 たまたまopenの10:00に近くで用事が済んだので、お店に行ってみると・・・ 噂の角食がlast2個!思わず急いで手にとって無事買えたのです!! お店を出てレシートを見てみると、なんと『10:01』ではないか!? たったの1分で売り切れる角食!恐るべし「幻の角食」だわ~! 前に11:00くらいに行って、お店の人にもう焼かないんですか?って聞いたら 朝一に焼いて、その日はそれで終了だって・・ってことは本当に1分で売り切っちゃうの? どんだけ人気なんでしょう!? お味の方は、とっても柔らかでふんわり&しっとり。美味しいです。^^ でもみんな「そこまでして・・・?」って思っちゃった。^^; このパンと酵母パンは全く別物だと思うんだけど、彼は比べるつもりなのかしら??? さてさて、今回のパンですが初の生クリームパンです。 作ろうとした時、冷蔵庫に生クリームを発見♪ asamiさんのところで美味しそうだな~と思って見ていた 「生クリーム食パン」を思い出し、これを焼くことに決定! レシピは適当に調節しました。 そしてまたしても、1斤型に粉200g+元種80gのミニ食パン。 まるでパウンドケーキのようです。^^; ++++++++++++++ 強力粉(キタノカオリ) 200g 元種(いちご酵母) 80g 砂糖 大1 塩 小1 バター 10g 牛乳 50mlくらい 生クリーム 50ml *水分はもう少し多い方が良かったかも。次回はそうしよう。
by chinotea
| 2008-03-29 13:42
| ぱんのこと
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