昨日、ゆっくり発酵であんぱんを焼きました。 餡子は先日、自分で炊いたもの。 生地は、準強力粉と全粒粉のフランスパン生地。 私は、リッチ生地のあんぱんより、フランスあんぱん好き。 自分で作れば、具と生地を好きに組み合わせられるから良いよね。^^ 今朝は、トースターで焼き、 皮をバリッとさせてからいただきました。 生地は少し塩気があって、 甘い餡子との相性が良いみたい。 牛乳と一緒に食べるともっと良いみたい。 +++++++++++++ 先日、外出先で立ち寄った製菓店で明治の発酵バターを破格でget! 値段書いちゃっていいかな?『¥670』ですっ☆ (cuoca では、¥867 なんだよ~!) 発酵バターって、以前パリでエシレのバターを食べたっきり。 それ以来 自分で買ったことなかったんですよ~^^; だから思わず買っちゃいました。 そして帰宅してから、贅沢に味わってみましたよ♪ 今回、発酵バターと無塩バターを1個ずつ買ったのですが、 お店の方から「もっと買ってもいいですよ」と言われました。 何故かというと、 『今は夏休みで学校がお休みだから牛乳があるけど、 秋になればまたバターが不足して、1人1個に制限するかもしれない』 ということでした。 家にはまだよつ葉バターが1個冷凍庫で眠ってるから、今回はバター2つで終わり。 秋もそうだけど、またクリスマスに向けてバター不足になっちゃうだろうね。 ・・・ってまだ夏だね。^^;
by chinotea
| 2008-08-29 08:42
| ぱんのこと
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