初焼きなのにgiftにしてしまう、この大胆さ。^^; 年末から育てていた『ゆず酵母』を使ったパンを焼きました。 この時期の酵母、パワーが弱いんだよね・・・ でも強行突破。気にせず焼いてしまいました。^^ 【フルーツスティック】 オーガニックレーズン・オーガニックいちじく・無農薬オレンジピール・ レモンピール・アーモンドスライス クリスマスにシュトーレンを焼く為にラム酒漬けに していたドライフルーツを多めに入れて焼きました。 固いパンにしたかったので、粉は準強力粉を使用。 ただ、このパンだけ前日の夜に焼いたので、届く頃には少し 時間がかかっちゃってる・・焼いてから食べてほしいな・・^^; 【全粒粉のベーグル】 はちみつ(国産 あかしあ)・塩・水・イースト これは、ちょーっぴりのイーストでゆっくり発酵させたベーグル。 年末にW母が喜んでくれたので、こちらをセレクト。 成形もねじって輪を作り、ギュギュッとした食感のはず。^^; 【イギリスパン(?)】 はっきり言いまして、近年まれに見る失敗をしました。 これは前夜に捏ねて、翌朝から成形⇒2次発酵⇒焼成という流れ だったのですが、お昼までに発送しようと焦ったため、2次発酵が 不十分だったみたいです。元々ゆず酵母はイマイチ元気がないので、 イーストの力を借りるべきだったかな・・・ダメダメですね。。 今回、箱が小さかったからパンの背は低めにするつもりで この粉量で焼いたんだけど、それにしても低すぎ・・ 2山作って、1山は自宅で試食用。今朝、旦那様が食べてみました。 切った途端に、「これ送ったの!?何これ?大丈夫???」 だって・・・!?駆け寄って見てみると・・・ こんな感じでした。 目が詰まってるし、所々 焼けてない??? 今まででこんなヒドイ仕上りがあったでしょうか??? 大・大・大失敗じゃな~いっ!!! でも、既に荷物は送っちゃったし。後の祭りです。 旦那様いわく、「ベーグルみたいにどっしり」とのこと。 トーストすると食べやすく、味は美味しいけど・・・って 感じみたいです。失敗は失敗ってことです。(涙 このパンは、一応釜伸びもしていたので大丈夫かなって思ってたんだけど やっぱり事前にcutして確認するべきでした・・・酵母って読めないな~^^; 旦那様からは、「送っちゃたのは仕方ないけど、blogにも載せるの?」 なんて変な気遣いも・・・虚しい・・・(苦笑 もちろん、失敗作も載せます!! こんな私ですが、それでもパンを食べたいと言ってくれる人を探すため~(笑 +++++++++++++ そんなこんなで、人様に送ったパンが失敗作という、情けないstartに なりましたが、今年もパン作りを頑張っていこうと思います。 そして今回このパンを受取った方、次回は大成功のパンを送りますので、 許してくださ~い。^^; *いつも不安なんですけど、焼いたその日に発送しても、届くのは翌日。 パンの味が落ちちゃいますよね?素人パンだからそれがいつも不安。。
by chinotea
| 2009-01-06 09:46
| ぱんのこと
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