いちご酵母って他の酵母よりカワイイイメージです。 香りが強めなので、シンプルなものでも甘いパンの香り~^^ 焼き上がる頃には部屋中に甘い香りが充満していました。 スコーンの生地は昨日作って冷蔵庫で寝かしておきました。 リュスティックは今朝 捏ねて、夕方にスコーンと一緒に焼成。 こうするとオーブンの余熱が1回で済むし、節約になってる気がします。(笑 リュスティックはかなり水分たっぷりなので パンマットから天板に移す時に手に べたーっとくっつくくらい。^^; クープなんかも入れ辛くって・・ でもそのおかげで美味しい リュスティックが出来ました☆ 気泡はそれなりに入ってるけど大きな気泡は見当たらないな~ 他の子には大きな気泡入ってるかな? スコーンは優しい甘みで、酵母のスイーツって素敵だわ☆ 食感もサクッとだけじゃなく、「サクッ」と「モチッ」と。 モチッとというか、しっとり。「サクッ」と「しっとり」って 逆の表現ぽいけど、そんな感じのスコーンです。^^ 酵母のパンやお菓子は焼きあがってみないとわからないから 事前に人にあげる約束が出来ないけど、美味しく出来た時は ぜひ色んな人に食べて欲しいって思っちゃいます。^^
by chinotea
| 2009-02-16 17:31
| ぱんのこと
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