酵母でワッフルを作るのは初めて。(イーストでは経験ありです。) 基本のレシピは、柳瀬久美子さんのものを参考にして 後はイーストを酵母に変える時の水分調整とか。 でもね、決定的なミスを犯したのです。 『卵黄』を入れるはずが『全卵』を入れてしまって・・・ なかなかまとまらないと思ったらそれが原因でした。^^; だからどんどん粉を足していって・・・ 結局 柳瀬さんのワッフルとは別物が出来上がってしまいました。 今回は10個作って、プレーン、チョコチップ入り、オレンジピール入りの3種に。 本当はざらめを入れたワッフルが食べたかったんだけど、ざらめは買ってないから。。 結構 パンやお菓子を作ると「ざらめがあれば・・」って思うことが多いから 買ったらいいのかもしれないね。私の場合。^^; 昨夜から室温発酵をして、 今朝 分割+2次発酵(ベンチタイム程度) してから焼成しました。 1,2年に一度しか登場しない直火用の ワッフルメーカーを取り出し、 焼き立てを朝食にいただきました。 ざらめを入れてないので甘みはあっさり。 自家製のいちごのコンフィチュールを添えて食べました。 すると、とっても美味しいじゃな~いっ!! やっぱりワッフルは甘い方がいいみたい! 朝食に食べない分は冷凍しておくので 今度はメープルシロップをかけてみようかな。^^ ++++++++++ 昨日、毎年恒例になった、いちごのコンフィチュールを作りました。 前日に下処理(ヘタをとって、グラニュー糖とレモン汁をからめておく)をして 翌日 シロップを煮詰めてからいちごを入れて更に煮る。 灰汁をとったら消毒したビンに入れて出来上がり。 簡単な作業ですが、とっても美味しいコンフィチュールが出来ます。^^ 私が作るものはとろみがなく、いちご煮とシロップというような感じですが、 甘みと酸味と風味が見事に調和していて、本当に美味しくできます。 しばらくの間はこのコンフィチュールで美味しいパン生活が送れそうです。 *いちご 850g、グラニュー糖 450g、レモン汁 適宜
by chinotea
| 2009-03-20 10:24
| ぱんのこと
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