2008年 08月 27日 ( 1 )

馬拉糕 (マーラーカオ)

e0126494_9374580.jpg

大好きな『馬拉糕 (マーラーカオ)』を作りました


これ、あまり有名じゃないんですか?
私なんて大好きだから、かなりメジャーだと思ってました。^^
でも作るのは初めて。
レシピは、徳永久美子さんの杏仁風味のものを参考にしました。
残念ながらエバミルクがなかったので、少量の牛乳で代用。(適当です^^;)

うちには蒸篭がないので、圧力鍋で蒸しました。
これが結構難しいの。圧力をかけて手早く仕上げようって魂胆がいけないのか、
何分圧をかけたらいいかわからない・・
というわけで、3分⇒5分・・と3set蒸す度に蒸し時間をかえてみました。
6分蒸したら蒸しすぎだけど、4分だとちょっと足りないような・・・
5分で完璧ってわけでもないし、結構微妙です。
早くうちの圧力鍋に慣れないとな・・・
失敗作は、旦那様のおやつになりました。(笑

そして毎度 恒例となってきましたが、初挑戦のものをお友達へプレゼント。(笑
昨日 仲良しの友達に会う予定があったのでお渡ししてきました。

e0126494_941516.jpg


     ちーの : 「杏仁味って大丈夫?
                  これ、『あんにんそう』が入ってるの!」

      お友達 :  「??? 『そうにんきょう』じゃない?」

        2人 :  「??? 『きょうにんそう(杏仁霜)』だ~!!」

と、オオボケな会話を交わしながらのプレゼントでした。^^


丸の内パン*
[PR]
by chinotea | 2008-08-27 10:35 | ぱんのこと